yaourtiere

Comment fonctionne une yaourtière et comment faire ses yaourts ?

Tout ce qu’il faut savoir pour faire soi-même ses yaourts à la maison à l’aide d’une yaourtière vous est dévoilé. Très simple en utilisant de la vanille, du chocolat ou même une confiture de fruits

De nos jours, il est possible de faire n’importe quoi à partir de zéro, du pain et des pâtisseries à la soupe et même au yaourt. C’est simple de faire un yaourt, avec ou sans yaourtière. Ce qui suit est tout ce qu’il faut savoir pour vivre des expériences de fabrication de yaourt fructueuses.

Pourquoi faire des yaourts à la yaourtière ?

Il y a plusieurs avantages à préparer des yaourts dans une yaourtière. En effet, malgré le coût initial un peu élevé de la yaourtière, elle s’amortit rapidement puisqu’on peut faire autant de yaourt avec si peu d’intrants. En utilisant cette méthode, vous pouvez économiser de l’argent et aider l’environnement en supprimant les emballages en plastique inutiles.

Faire votre propre yaourt vous permet de personnaliser la saveur à votre goût, que ce soit avec de la confiture de vanille, de chocolat, d’abricot ou de fraise, ou même une cuillerée de crème fouettée et de noix hachées. Alors allez-y et tirez ! Si vous voulez aller plus loin dans la gastronomie, découvrez comment faire cuire une pizza surgelée au micro-onde.

Quelles sont les  astuces pour réussir ses yaourts à la yaourtière ?

Bien stériliser vos ustensiles avant de les utiliser est une première étape cruciale. Aussi, il est recommandé de préparer vos yaourts la veille pour qu’ils fermentent pendant votre sommeil. De cette façon, vous n’aurez pas à les attendre ou à vous précipiter pour les préparer à sortir à des heures indues.

Laisser reposer les yaourts dans la yaourtière pendant un temps suffisant est essentiel si vous voulez des yaourts fermes. En effet, plus vous laissez vos yaourts fermentés longtemps, plus ils seront fermés. L’inverse est vrai, vos yaourts seront plus liquides si vous les laissez moins longtemps. 

Faites vos yaourts comme bon vous semble, il n’y a pas de règle absolue à part qu’ils doivent être bons pour vous.De plus, si vous cherchez à mettre un peu de vert dans la cuisine, le yaourt fait maison est la solution.

faire du yaourt

Comment préparer des yaourts nature dans une yaourtière ?

Si vous souhaitez réaliser vos propres yaourts, il vous suffit de deux ingrédients de base et de quelques minutes.

Utilisez cette recette pour faire 12 yaourts

Rendement de lait entier : 1 250 litres, 2 verres de lait entier du commerce. Procédez ensuite comme suit :

  • Verser le contenu du yaourt dans un grand saladier, puis ajouter progressivement le lait en remuant.
  • A l’aide d’un entonnoir, versez le mélange dans les pots de yaourt, puis disposez-les dans la yaourtière sans leurs couvercles. Après cela, vous devrez préchauffer le fermenteur de yaourt et lancer le programme de fermentation, qui devrait prendre environ 8 à 9 heures.
  • Une fois le temps imparti écoulé, couvrez chaque contenant de yaourt et placez-le au réfrigérateur pour qu’il refroidisse. Après cela, vous pouvez les déguster en ajoutant du sucre ou du miel.

Vous pouvez réaliser des yaourts fourrés de confiture d’abricots ou de framboises et chantilly, ou encore des cerises au marasquin si vous le souhaitez ! Mettre le yaourt dans le pot est aussi simple que d’ajouter 1 à 2 cuillerées de votre garniture préférée au fond du pot avant de verser le mélange de yaourt et de lait. Vous pouvez également choisir d’ajouter certains arômes.

recette de yaourt

Comment fait-on les crèmes avec une  yaourtière ?

Les crèmes faites dans une yaourtière demandent un peu plus de pratique mais sont autrement aussi faciles à faire que les yaourts.  Voici comment concocter de délicieuses crèmes au chocolat. Voici tout ce dont vous aurez besoin pour 12 mugs :

  • 150 g de chocolat au lait (ou noir),
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 60 g de crème fraîche légère,
  • 2 oeufs entiers,
  • 2 jaunes d’œuf,
  • 500 ml de lait.

Maintenant, veuillez suivre ces étapes :

  • Tout d’abord, faites fondre le chocolat au bain-marie, puis réchauffez la moitié de la crème dans une casserole séparée et mélangez-la au chocolat fondu. Vous devriez être tranquille.
  • Pour blanchir le mélange, cassez les œufs dans un saladier et ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter le chocolat et verser petit à petit le reste de lait et de crème tout en remuant.
  • Mettez le tout dans les pots à yaourt et placez-les dans votre yaourtière à l’aide d’un entonnoir. Pour finir, remplissez le réservoir d’eau de votre appareil jusqu’au repère maximum.
  • Commencez la procédure de crème appropriée, puis laissez les yaourts refroidir et mettre au réfrigérateur. Laissez-les refroidir puis mettez-les au réfrigérateur.

L’extrait de vanille et le café soluble peuvent être utilisés pour créer respectivement des crèmes à la vanille et au café.

Comment conserver les yaourts ?

Vous pouvez conserver vos yaourts au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Votre yaourt peut développer une fine couche de mousse après cette date. Cela signifie évidemment qu’ils ne sont plus comestibles, alors mangez-les rapidement avant qu’ils ne se gâtent.